【学習PF Jr.⑦】3/13土19:00-21:00「世界を生きる。~身近な国際問題、外国人との多文化共生、そして人権~」

1.5%。日本において、高校うちに留学をした割合。※参考:都道府県別!高校留学者数を発表
世界に出てみて気づいた、異なる当たり前、違和感、無知・無関心。
それは、1.5%の高校生しか感じられていない、生の感覚なのかもしれない。
同じく高校で世界を見たトビタテ生と一緒に、語り合いませんか。
今後、リアルな”世界”を生きていくために。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
3/13(土)19:00~21:00(18:30開場)
【学習プラットフォームJUNIOR⑦】
「世界を生きる。~身近な国際問題、外国人との多文化共生、そして人権~」

参加登録フォーム
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

イベント概要

[日時]3/13(土) 19:00~21:00(18:30入場開始)
[実施方法]zoom(接続先は、追ってメール・InstagramDMグループにてご連絡します)
[主催]トビタテ!留学JAPAN事務局
[ナビゲーター]市川 清治 文部科学省 総合教育政策局 国際教育課 専門職
[参加対象]現在、高校に在籍しているトビタテ生
       ※3/13(土)が卒業式後でも、現高3は参加対象です!
       ※大学1,2,3年生でも参加したい人もwelcomeです!
[参加登録フォーム]

ナビゲーター&運営メンバー

▼ナビゲーター
・市川 清治(文部科学省 総合教育政策局 国際教育課 専門職)
「文科省の国際関係の部署を長く渡り歩き、また国立大学や研究所等勤務の経験もあります。皆さんの抱えている問題や、これから勉強したり将来の仕事に役立つきっかけとなれば幸いです。
1年間イギリスで、日本学術振興会とシェフィールド大学で在外研修を行いました。いろいろなお話しや意見交換ができることを楽しみにしております。」

▼運営メンバー
・松川賢太朗(2期・大1・兵庫)
多くの日本人が異文化を理解し、外国人を受け入れられる社会をつくりたい。身近なところに外国人の人権問題は潜んでいる。それに気づくところから始めたい。
・安蒜ひなた(2期・大3・茨城)
「国際情勢・人権」という言葉だけを聞くと、とっても大きいことのようで、一見自分にはあまり関係ないような気がしてしまいます…けれど実は、自分のすぐ近くにこれらの問題で悩んでる人がいたり、自分に直接関わる話になっていたりするかもしれません!必ず子どもの頃に一度は行くであろう学校、教育の視点から見た多文化共生を考えていきたいと思います☺
・伊藤百花(5期・高3・広島)
コロナ禍で、海外との関わりや交流がなくなってしまいました。しかし、その分自分たちの国についてより理解できた部分も大きいと思います。そんな今だからこそ、多文化共生社会を実現していくためにどうすればよいか、皆さんと考えていきたいです。
・松原悠佳(5期・高3・山口)
正しい情報をもとに自分の頭で考えた意見をもつことが今の目標です!相手の気持ちを理解し、寄り添うとともに、『日本人である、私』としての考えも大切にしていきたいと考えています。
・横井詩音(5期・高3・三重)
自分が留学生として海外に行った時、皆さん温かく受け入れてくれました。今の日本や日本人は外国人を上手に受け入れられているのでしょうか?外国人労働者を中心に調べ、考えてみます!
・宮原満里奈(5期・高2・福岡)
多文化共生社会の実現は自国だけではなく、外国の文化にも興味を持ち、理解することが第一歩となるのではないでしょうか。より良い社会をつくるために、一緒にこの問題について考えませんか?

タイムテーブル

18:30 入室開始
19:00 挨拶・企画の趣旨説明(10分)
19:10 事例紹介1(8分):東日本における国際問題、多文化共生、人権
19:18 事例紹介2(8分):中日本における国際問題、多文化共生、人権
19:26 事例紹介3(8分):西日本における国際問題、多文化共生、人権
19:34 ブレイクアウトセッション(15分)
ブレイクアウト 1 (国際問題)
ブレイクアウト 2 (多文化共生)
ブレイクアウト 3 (人権)
19:49 ブレイクアウトルームのシェア(11分)
20:00 事例紹介4(8分):学校等教育現場における好事例の取組
20:08 事例紹介5(8分):社会教育(公民館、コミュニティ)などの事例
20:16 ブレイクアウトセッション(10分)
ブレイクアウト 1(異文化理解)
ブレイクアウト 2(教育)
ブレイクアウト 3(NGO、メディア)
ブレイクアウト 4(多言語教育)
20:26 ブレイクアウトルームのシェア(8分)
20:34 私たちに出来る事、次回の留学に生かしたいこと
※自分の目標を紙に書き出す(6分)
20:40 目標を発表、各自1分以内(15分)
20:55 記念撮影、まとめ
21:00 終了

 

今までのイベント

━━━━━━━━━━━━━━━━
【学習プラットフォームJUNIOR】
    ~詳細はこちら
━━━━━━━━━━━━━━━━
【過去のイベント報告】

”好きなこと留学”、留学後、その”好きなこと”どうしてる?」

\\\トビタテ関連情報発信中///
◇◆SNSアカウント◆◇